+7 495 729-85-45
+7 495 729-85-47

Журнал

Зима и композитные бассейны

Первые октябрьские заморозки заставляют многих задуматься о подготовке к грядущей зиме. Так начинается классический «осенний шопинг». Шубы, шапки, ботинки, зимняя резина – только начало того списка, который стоит подготовить заранее. Обладатели открытых бассейнов дополняют сей список пунктом «законсервировать бассейн».


Сам термин «консервация» пришел из военного дела и подразумевает комплекс мероприятий, проводимых для обеспечения сохранности «изделия», которое подвергается воздействию внешних факторов. Физика воды такова, что при превращении в лед, она увеличивается в объеме на 9%. Неприятности, которые влечет за собой данный феномен, известны, поэтому перечислять их не будем, а вернемся к теме бассейнов.

Их владельцам при подготовке к зиме необходимо предусмотреть следующие моменты: 
- компенсацию расширения льда в чаше бассейна; 
- замерзание воды в трубах и оборудовании системы водоподготовки; 
- влияние пучения грунтов; 
- выталкивание бассейна талыми водами.

Как осуществить все мероприятия, сколько на это уйдет времени и средств – вопросы, которые могут стать головной болью, но только не для владельца настоящего композитного бассейна. Для композитных бассейнов F-pools подготовка к зиме очень проста и даже не требует слива воды из чаши бассейна ни осенью, ни весной.

Вода из бассейна на зиму не сливается!

Стенки композитного бассейна гладкие, не пористые и имеют положительный угол наклона, что не позволяет льду «приклеиться» к их поверхности и «запереть объем» (как в закрытой бутылке), а гибкость стенок, выполненных из композитных материалов, компенсирует остаточную нагрузку. Вам даже не придется кидать в воду емкости для компенсации расширения льда. Перед зимой уровень воды в бассейне опускают на 30см, что позволяет обнажить элементы водоподготовки и оставить возможность для сбора осадков зимнего периода. Линии водоподготовки продуваются компрессором и заглушаются. У оборудования и насосов, поставляемых F-POOLS, ОБЯЗАТЕЛЬНО имеются сливные пробки с ухватом, не требующим применения инструмента. Таким образом, избавив систему от воды, мы решаем проблему подготовки оборудования к зиме.

Композитный бассейн устанавливается в котлован чуть больший чаши, а пространство между котлованом и чашей засыпается песком или щебнем, таким образом, бассейн со всех сторон окружен компенсирующей подушкой. С другой стороны, вода в бассейне замерзает практически с той же скоростью, что и промерзают грунты. Это взаимокомпенсирует пучение водонасыщеного грунта. Поскольку бассейн на зиму не сливается, а за зиму в результате осадков еще и дополнительно наполняется, то к весенним оттепелям чаша оказывается хорошо «пригружена» содержащейся в ней водой. И даже в условиях плывунов чаши F-pools уверенно стоят на положенном месте. Тем не менее, некоторые производители перестраховываются, добавляя в чашу свои изыскания, которые нацелены в основном на недопущение просадок, а не на предотвращение того, чтобы (цитата): бассейн вытолкнуло, как «пробку от шампанского». Даже зима 2009-2010 (многие ставят ее в один ряд аномалий вместе с летом 2010) показала, что промерзание композитных бассейнов на большую глубину ничем не отличается от обычной зимовки.